Jesús María entregó los premios Pío León 2023
En la imponente Estancia Jesuítica, fueron reconocidas siete personas e instituciones, postuladas por vecinos, como referentes que hacen historia y construyen un presente y futuro mejor para la ciudad.
En el marco especial de los 150 años de Jesús María, la Estancia Jesuítica fue escenario del significativo reconocimiento que la ciudad regala cada año: las Distinciones Pío León. Este año, la entrega del galardón tuvo un nuevo escenario y una antesala con expresiones artísticas propuestas por el Museo Jesuítico Nacional.
En un encuentro marcado por la historia, el talento y las ganas de transformar, las personas merecedoras del máximo reconocimiento recibieron su estatuilla y compartieron palabras de agradecimiento con quienes le dieron la posibilidad de vivenciar este momento.
Los flamantes galardonados fueron propuestos por vecinos a través de una convocatoria abierta. La comunidad eligió a sus ciudadanos distinguidos.
En la ceremonia de entrega de esta importante distinción, el intendente Luis Picat expresó: “Este evento se trata de distinguir a estas personalidades e instituciones que terminan reflejando el espíritu de Jesús María. En una ciudad que fue forjada por inmigrantes, de las 7 distinciones hay muchos que no han nacido en Jesús María, pero se han vuelto jesusmarienses, y esa es nuestra la identidad: una identidad cosmopolita, vinculada a la solidaridad y a formar comunidades. No perdamos el alma de pueblo, pero de pueblo que se quiere, que a través de la comunidad va logrando una ciudad mejor”.
Los Pío León son un reconocimiento al compromiso, las ganas de transformar, impulsar e innovar. La dedicación y el talento de aquellos que inspiran, dejan huellas y representan a la ciudad siendo referentes para futuras generaciones.
Los galardonados del 150° aniversario son:
•Pío León Artístico: Alberto David Muñoz.
•Pío León Cultural: Daniel Héctor Mazzi.
•Pío León Deportivo: Juan Pablo Pereyra.
•Pío León Educativo: Instituto Mariano Moreno
•Pío León Empresarial: Fideos Fraymar
•Pío León Profesional: Nicolás “Pipo” Preziosa.
•Pío León Social: Grupo Scout 167 Agua Mansa Asociación Civil
Conocé un poco más a los flamantes distinguidos:
•Alberto Muñoz – Pío León Artístico
Nació en la Ciudad de Córdoba en marzo de 1968. Se ha dedicado al estudio e interpretación de la música criolla argentina.
Formó a parte de diversos proyectos y se dedicó también a la docencia. Su primera presentación en la ciudad fue en el año 1990 en las bodas de plata del Festival de Doma y Folklore.
Está radicado hace 15 años en la ciudad y actualmente participa en diversas actividades culturales de la ciudad y la región.
•Daniel Mazzi – Pío León Cultural
Es Profesor de Danzas Folklóricas Argentinas, Bombo y Malambo.
Desde muy joven dedicó su tiempo a compartir las enseñanzas recibidas y las vivencias que este camino le permitió transitar. Desde 2015 es el Alma de Coraje de Tradiciones, espacio gratuito en el que cientos personas pasan todos los años con el objetivo de compartir y disfrutar de la danza.
Daniel transmite en cada encuentro su pasión por nuestras raíces.
•Juan Pablo Pereyra – Pío León Deportivo
Juan Pablo Pereyra es jugador profesional de volley, tiene 23 años, y actualmente está fichado en el Club Boca Juniors. Su excepcional presente lo llevó a ser fichado por el Club francés Caudry. Donde comenzará a competir este mismo año para la temporada. 2023/2024.
Juega al volley desde los 11 años, es un agradecido de haber elegido este deporte que se convirtió en su pasión.
•Instituto Mariano Moreno – Pío León Educativo
El Instituto Superior Mariano Moreno Sede Jesús María es especialista desde hace 9 años en la formación profesional gastronómica. Más de 2000 alumnos pasaron por la institución. Su oferta académica está destinada a aquellas personas que trabajan en el rubro y necesitan actualizarse, para jóvenes y adultos que quieren comenzar una carrera corta, y para todos aquellos que aman el arte culinario y buscan mejorar sus técnicas o cocinar por hobby.
•Fideos Fraymar – Pío León Empresarial
Esta empresa nace de la sociedad de Marcelo Peschiutta y Francisco Carrara, quienes, en el año 1966 incursionaron en la elaboración de variedad de pastas secas, generando empleo y aportando a la economía local. Llevan cincuenta y siete años apostando al crecimiento a partir de la producción de más de 30 variedades de fideos que se distribuyen en la zona y llegan a distintos puntos del país.
Una empresa familiar que, en los últimos años viene enriqueciendo el proceso productivo desde una fuerte inversión en tecnología digital para optimizar la producción y conservar la calidad de sus productos.
•Nicolás “Pipo” Preziosa – Pío León Profesional
Pipo Preziosa, comunicador del ámbito deportivo, recorrió un camino de 34 años como locutor y periodista, iniciado en 1958. Trabajó como presentador y locutor desde el 1° Festival de Doma y Folklore.
Presentó importantes eventos deportivos, desfiles patrios, festividades regionales, propagandas y programas radiales. Además tuvo la oportunidad de entrevistar a importantes celebridades.
Dejó su huella en numerosas instituciones de la comunidad de las que participó de diversas maneras.
Pipo se crió desde pequeño en el corazón del centro de la ciudad y hoy, con 87 años, sigue siendo un fiel amante de nuestra querida Jesús María, lugar que ama con locura.
•Grupo Scout 167 Agua Mansa Asociación Civil – Pío León Social
El Grupo Scout 167 Jesús y María, acaba de cumplir 60 años. Nació en el Seminario Menor de esta localidad, y hace 25 años funciona en el predio de Agua Mansa.
El grupo trabaja con aproximadamente 200 niños y jóvenes, aplicando el método scout, un sistema de trabajo que brinda la posibilidad de que cada miembro se desarrolle en función de sus características e intereses personales. Los participantes son invitados a realizar acciones solidarias que despiertan y sensibilizan actitudes de empatía frente al prójimo.
Vida en la naturaleza, trabajo en equipo y aventura son los valores y vivencias que se transmiten desde el grupo.