Franco Robles, el cocinero de Jesús María que creó la “Salsa de Fernet”

Fue presentada en el Primer Mundial de la Pizza y la Empanada que se realizó a principios de junio en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Ahora quiere patentar este invento criollo nacido en la ciudad de la doma y el folklore.

Franco Robles decidió iniciar un negocio gastronómico en 2020, durante el peor tramo de la pandemia de coronavirus.

Comenzó vendiendo desde su casa y ahora tiene un local gastronómico que ofrece más de diez tipos de empanadas.

A principios de junio participó en el Primer Mundial de la Pizza y la Empanada que se realizó en Costa Salguero, organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (Apyce), La Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires, el Gobierno de CABA, el Sindicato de Trabajadores Pasteleros y la Feria Internacional Expoalimentaria Latinoamericana 2024.

Sorprendió al jurado presentando la “Salsa de Fernet”, que, admite, fue una creación “de último minuto” porque quería llevar algo innovador al certamen.

Se trata de una combinación de dos reducciones diferentes: la “yasgua tradicional”, que tiene una base andina y norteña, con la incorporación de aceite de oliva de Cruz del Eje y la “yasgua” versión cordobesa, que utiliza como ingrediente especial el fernet.

Se hace con una base de vinagre, la tradicional bebida del “70-30”, miel de San Marcos Sierras y sal de las salinas cordobesas.

Así nació esta creación que el jurado pudo probar junto a sus empanadas de matambre, que forman parte de la carta de “El Roble Repulgue”, el local que Franco tiene en Jesús María.

Si bien no estuvo en el podio, recibió una mención especial por la innovación.

“Me preguntaron cómo se comían las empanadas, les expliqué los pasos, y no escuché la devolución de los nervios que tenía”, contó.

Ahora quiere patentar esta idea y experimentar con distintas versiones para que se pueda consumir con distintos platos, desde carnes blancas hasta pescado.

La herencia de la abuela Isolina

Franco aseguró que empezó a vender empanadas casi por necesidad en medio de la pandemia del coronavirus.

Usó la receta de su abuela Isolina, que fue su primer jurado, y a partir de allí, los pedidos no dejaron de llegar.

Con el tiempo construyó su propio local y hoy vende al público en general y a muchos trabajadores del cordón fabril que tiene Jesús María y Colonia Caroya.

Todavía se emociona cuando recuerda a su abuela, que le legó todos los saberes italianos que se fueron transmitiendo de generación en generación.

Cocinando para Marley

Si bien siempre le gustó la cocina, se inició formalmente en 2020 tras haber sido convocado por el reconocido chef cordobés, Martín Altamirano, para ser parte del equipo culinario que recibió al programa de televisión “Por el Mundo en casa”, de Telefé, conducido por Marley y Lizzi Tagliani, en el Museo Jesuítico de Jesús María.

A partir de aquel momento decidió dedicarse de lleno a la gastronomía, siendo la elaboración de empanadas, su plato predilecto.

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